» » » Спасти рядового Райана

Закладки

 
 

 КиноПоискКиноПоиск    8.2
IMDb  8.6
 
[xfgiven_title_ru]
Название:
[xfgiven_title_ru]
Оригинальное название:
Saving Private Ryan
Год:
1998
Страна:
США
Режиссер:
Стивен Спилберг
В ролях:
Том Хэнкс, Том Сайзмор, Эдвард Бёрнс, Бэрри Пеппер, Адам Голдберг, Вин Дизель, Джованни Рибизи, Джереми Дэвис, Мэтт Дэймон, Тед Дэнсон, Пол Джаматти, Деннис Фарина, Джорг Стэдлер, Макс Мартини, Дилан Бруно, Дэниэл Серкера, Деметри Горицас, Йен Портер, Гари Сефтон, Джулиан Спенсер, Стив Гриффин, Уильям Марш, Марк Касс, Маркус Напье, Нил Финниган, Питер Майлз, Пол Гарсиа, Симус МакКвейд, Роналд Лонгридж, Адам Шоу, Рольф Саксон, Кори Джонсон, Локлэнн Аикен, Джон Барнетт, Маклин Бурк, Виктор Бурк, Эйден Кондрон, Пашал Фрил, Шэйн Хэйгэн, Пол Хикки, Шэйн Джонсон, Лэйрд Макинтош, Брайан Мэйнард, Мартин МакДуг
Время:
169 мин.

В конце 1990-х, пожилой ветеран Второй мировой войны и его семья посещают американское Кладбище Нормандии и Мемориал в Нормандии, Франция. Старые прогулки вокруг кладбища и, после наблюдения одного определенного могильного камня, разрушаются на его колени, пораженные эмоцией.

 

Утром от 6 июня 1944, начало Вторжения в Нормандию, американские солдаты готовятся приземляться на Пляж Омахи. Они страдают в большой степени от их борьбы против немецкой пехоты, гнезд пулемета и артиллерийского огня. Капитан Джон Х. Миллер, командир роты 2-го Батальона Рейнджера, переживает начальное приземление и собирает группу его Рейнджеров, чтобы проникнуть через немецкую обороноспособность, приводя к резкому изменению цен на бумаги от пляжа. После сражения показывают тело мертвого солдата, лежащего лицом вниз на пляже, с "С. Райаном", надписанным в конце его униформы.

 

Между тем, в Вашингтоне, D.C, в американском военном Отделе, генералу Джорджу Маршаллу сообщают, что три из четырех братьев семьи Райана были убиты в бою и что их мать должна получить все три телеграммы в тот же день. Он узнает, что четвертый сын, рядовой первого класса Джеймс Фрэнсис Райан, является парашютистом-десантником и пропавший без вести где-нибудь в Нормандии. Маршалл, после чтения письма Биксби Авраама Линкольна, приказывает, чтобы Райан был найден и немедленно отослан домой.

 

Спустя три дня после дня Д, Миллер получает заказы найти Райана и возвратить его из фронта. Он собирает шесть мужчин от своей компании — T/Sgt. Майк Хорвэт, рядовые первого класса Ричард Рейбен и Эдриан Кэпарзо, рядовые Стэнли Меллиш и Дэнни Джексон, медик Ирвин Уэйд — и Тимоти Афэм T/5, картограф, который говорит на французском и немецком языке, данном взаймы от 29-й пехотной дивизии. Миллер и его мужчины съезжают Невиллю; там, они встречают команду от 101-й Воздушно-десантной дивизии. Кэпарзо умирает, будучи застреленным снайпером.

В конечном счете они определяют местонахождение Частного Джеймса Райана, но скоро узнают, что он не их человек. Они находят члена полка Райана, который сообщает им, что его зона снижения была в Вирвилл и что у компаний его и Райана был тот же самый сборный пункт. Как только они достигают его, Миллер встречает друга Райана, который показывает, что Райан защищает стратегически важный мост через реку Мердерет в вымышленном городе Рэмелл. На пути к Ramelle Миллер решает нейтрализовать немецкое положение пулемета, несмотря на опасения его мужчин. Брод смертельно ранен в следующую перестрелку, но Миллер, при убеждении Афэма, отказывается казнить выживающего немца, которого называют "Пароход Вилли", и освобождает его при условии, что он сдается как военнопленный к первой Союзнической единице, с которой он сталкивается. Больше не уверенный в лидерстве Миллера, Рейбен объявляет свое намерение покинуть команду и миссию, вызывая конфронтацию с Horvath. Тепло аргумента вплоть до Миллера разряжает ситуацию, раскрывая его образование в гражданской жизни, о которой команда ранее настроила фонд пари. Рейбен тогда неохотно решает остаться.

 

По прибытию в Ramelle Миллер и команда наталкиваются на небольшую группу парашютистов-десантников, одним из которых является Райан. Райану говорят о смертельных случаях его братьев, миссия привести домой его, и что два мужчины были потеряны в поисках, чтобы найти его. Он обеспокоен в утрате его братьев, но не считает справедливым пойти домой, прося, чтобы Миллер сказал его матери, что он намеревается остаться, «с единственными братьями [он имеет] оставленный». Миллер решает принять управление и защитить мост с тем, что мало рабочей силы и ресурсов доступны. Используя его собственных мужчин и сопровождающих парашютистов-десантников, положения форм Миллера из засады всюду по разрушенному городу для маек и пехоты, использующей коктейли Молотова, шнуры взрыва, и «липкие бомбы», сделанные из носков, заполнились Составом B.

 

Элементы 2-й Бронетанковой дивизии SS прибывают с пехотой и броней. Хотя они причиняют большие потери немцам, большинству парашютистов-десантников, наряду с Джексоном, Mellish и Horvath, убиты. Пытаясь унести мост, Миллер застрелен и смертельно ранен Стимбоутом Вилли, который воссоединился с немцами. Непосредственно перед тем, как майка Тигровой окраски достигает моста, американский Мустанг P-51 летит наверху и разрушает майку, сопровождаемую американскими бронированными отделениями, которые разбивают остающихся немцев. Upham удивляет группу немецких солдат, поскольку они пытаются отступить. Стимбоут Вилли, поднимает его руки в сдаче, полагая, что Upham примет из-за их более раннего столкновения. Засвидетельствовав капитана Миллера, застреленного Стимбоутом Вилли, Upham стреляет в него и позволяет другим выживающим немцам сбежать.

 

Рейбен и Райан с Миллером, как он умирает и говорит свои последние слова, «Джеймс... зарабатывает это. Заработайте его».

Это показано, что ветераном, который посещает Мемориал Нормандии, является Райан, и могилой, в которой он стоит, является Миллер. Пожилой Райан просит, чтобы его жена подтвердила, что он провел хорошую жизнь, что он - «хороший человек» и таким образом достойный жертвы Миллера и других. Его жена отвечает, «Вы». Райан тогда стоит по стойке «смирно» и доставляет приветствие к могиле Миллера.